La moule à lèvres vertes

La Moule à lèvres vertes (Perna canaliculus) est bien plus qu’une simple espèce de moule. Cette moule, qui doit son nom à sa coquille au bord vert, se trouve uniquement dans les eaux extrêmement propres de Marlborough Sounds en Nouvelle Zélande. Elle ne survit nulle part ailleurs, même pas dans un aquarium ! Les Marlborough Sounds sont protégés et la pollution locale de l’eau est strictement surveillée.

GroenlipmosselLa Moule à lèvres vertes aurait suscité l’intérêt il y a quelques dizaines d’années, parce que les Maori indigènes vivant au littoral en Nouvelle Zélande souffraient considérablement moins de troubles articulaires que les tribus à l’intérieur du pays. Qu’est-ce qu’il s’est avéré ? Les Maori vivant au littoral mangeaient régulièrement des Moules à lèvres vertes, contrairement aux Maori vivant à l’intérieur du pays. Depuis la publication de plusieurs essais cliniques réussis, la Moule à lèvres vertes est au centre de l’industrie de produits anti-arthrosiques, consommés dans le monde entier. Il existe de grandes différences de qualité entre tous ces produits, en fonction du processus de traitement et de la forme d’administration.

Groenlipmossels in Nieuw-Zeeland

Lorsque nous parlons ici de la Moule à lèvres vertes, nous parlons de la moule non traitée, incorporée en entier sous forme liquide. C’est ce qui a de mieux, car c’est ainsi que la Moule à lèvres vertes est la plus complète et qu’aucun ingrédient n’est perdu suite au traitement thermique ou à la lyophilisation. En règle générale, les produits liquides sont mieux absorbés par le tube digestif que les poudres ou les gélules.

Que contient la chair de la Moule à lèvres vertes ?

GroenlipmosselsLa Moule à lèvres vertes est unique et contient différents composants intéressants. Nous les traiterons un par un.

Acides gras Oméga-3

Certaines personnes qui souffrent de douleurs articulaires (comme l’arthrose) consomment de l’huile de poisson, car elle contient de l’EPA et du DHA, deux acides gras Oméga-3 réputés pour leur effet anti-inflammatoire. Il existe également des suppléments d’Oméga-3 à base d’EPA et de DHA. La Moule à lèvres vertes contient plusieurs types d’acides gras Oméga-3 : de l’ALA, du SDA, de l’ETE, du DTA, du DPA et même de l’ETA (très rare). Quelques-uns de ces acides gras peuvent même être transformés en autres acides gras Oméga-3. Ensemble, ils forment un éventail très rare.

Les acides gras Oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire parce que leur structure ressemble à celle de l’acide arachidonique pro-inflammatoire [1]. L’acide arachidonique peut être transformé par l’enzyme COX-2 en prostaglandines, qui aggravent et accélèrent l’inflammation. Si des acides gras Oméga-3 sont présents en quantité considérable près de l’enzyme COX-2, l’enzyme transformera les acides gras Oméga-3, au lieu d’agir sur l’acide arachidonique, créant ainsi des métabolites qui ne stimulent pas l’inflammation, mais qui, au contraire, la diminueront [1,2]. Certains acides gras Oméga-3 peuvent inhiber directement l’enzyme COX-2, en bloquant la place active de l’enzyme [1]. Ainsi, moins de prostaglandines seront créées, ce qui freinera à terme l’inflammation et la douleur. Un processus semblable se déroule avec l’enzyme 5-LOX, qui peut transformer l’acide arachidonique en leucotriènes pro-inflammatoires. Les acides gras Oméga-3 sont également en mesure de freiner ce processus-ci [1].

Acides gras furaniques

Jusqu’à il y a quelques années, l’effet anti-inflammatoire d’un traitement à base de Moule à lèvres vertes, qui ne contenait qu’un extrait de la graisse de la moule, était uniquement attribué aux acides gras Oméga-3 dans le produit. Une étude récente a dévoilé que, même après l’élimination des acides gras Oméga-3, le produit contenait toujours un composant à effet anti-inflammatoire [3]. Ce composant a été identifié comme étant un ‘acide gras furanique’ [3]. Les acides gras furaniques ont diminué l’inflammation chez des rats souffrant d’une inflammation aux pattes, de manière plus efficace que l’EPA et le naproxène (un NSAID) [3]. La découverte innovante de ce composant relativement inconnu dans la Moule à lèvres vertes a ensuite été publiée dans le magazine réputé ‘PNAS’.

Kust Nieuw-Zeeland

Glycosaminoglycanes

La Moule à lèvres vertes est une source naturelle de glycosaminoglycanes, tels les sulfates de Glucosamine et les sulfates de Chondroïtine-4 et -6. Il n’est donc pas nécessaire de prendre des préparations à base de Glucosamine ou de Chondroïtine en plus de celle à base de Moule à lèvres vertes, car elle en contient déjà.

Protéines

Une étude portant sur un extrait de Moule à lèvres vertes, développé spécialement par les chercheurs, a démontré que l’effet inhibiteur sur les cytokines pro-inflammatoires (les signaux moléculaires qui renforcent l’inflammation) disparaissait dès que les protéines de l’extrait avaient été détruites [4]. Or, les enzymes COX-1 et COX-2 étaient toujours inhibés [4]. Ceci prouve que les protéines jouent également un rôle dans l’effet anti-inflammatoire de la Moule à lèvres vertes, mais que ce n’est pas le cas pour les enzymes COX. L’inhibition des COX se fait probablement uniquement à l’aide des acides gras Oméga-3 (et peut-être aussi les acides gras furaniques).

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Références

[1] Treschow, A.P.; Hodges, L.D.; Wright, P.F.A.; Wynne, P.M.; Kalafatis, N.; Macrides, T.A. (2007) Novel anti-inflammatory ω-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 147;645-656.

[2] McPhee, S.; Hodges, L.D.; Wright, P.F.A.; Wynne, P.M.; Kalafatis, N.; Harney, D.W.; Macrides, T.A. (2007) Anti-cyclooxygenase effects of lipid extracts from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 146;346-356.

[3] Wakimoto, T.; Kondo, H.; Nii, H.; Kimura, K.; Egami, Y.; Oka, Y.; Yoshida, M.; Kida, E.; Ye, Y.; Akahoshi, S.; Asakawa, T.; Matsumura, K.; Ishida, H.; Nukaya, H.; Tsuji, K.; Kan, T.; Abe, I. (2011) Furan fatty acid as an anti-inflammatory component from the green-lipped mussel Perna canaliculus. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 108;17533-17537.

[4] Mani, S. and Lawson, J.W. (2006) In vitro modulation of inflammatory cytokine and IgG levels by extracts of Perna canaliculus. BMC Complementary and Alternative Medicine 6;1.

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