La Moule à lèvres vertes / La moule aux orles verts (Perna canaliculus) est bien plus qu’une simple espèce de moule. Cette moule, qui doit son nom à sa coquille au bord vert, se trouve uniquement dans les eaux extrêmement propres de Marlborough Sounds en Nouvelle Zélande. Elle ne survit nulle part ailleurs, même pas dans un aquarium ! Les Marlborough Sounds sont protégés et la pollution locale de l’eau est strictement surveillée.
La Moule à lèvres vertes aurait suscité l’intérêt il y a quelques dizaines d’années, parce que les Maori indigènes vivant au littoral en Nouvelle Zélande souffraient considérablement moins de troubles articulaires que les tribus à l’intérieur du pays. Qu’est-ce qu’il s’est avéré ? Les Maori vivant au littoral mangeaient régulièrement des Moules à lèvres vertes, contrairement aux Maori vivant à l’intérieur du pays. Depuis la publication de plusieurs essais cliniques réussis, la Moule à lèvres vertes est au centre de l’industrie de produits anti-arthrosiques, consommés dans le monde entier. Il existe de grandes différences de qualité entre tous ces produits, en fonction du processus de traitement et de la forme d’administration.
Lorsque nous parlons ici de la Moule à lèvres vertes, nous parlons de la moule non traitée, incorporée en entier sous forme liquide. C’est ce qui a de mieux, car c’est ainsi que la Moule à lèvres vertes est la plus complète et qu’aucun ingrédient n’est perdu suite au traitement thermique ou à la lyophilisation. En règle générale, les produits liquides sont mieux absorbés par le tube digestif que les poudres ou les gélules.
Que contient la chair de la Moule à lèvres vertes ?
La Moule à lèvres vertes est unique et contient différents composants intéressants. Nous les traiterons un par un.
Acides gras Oméga-3
Certaines personnes qui souffrent de douleurs articulaires (comme l’arthrose) consomment de l’huile de poisson, car elle contient de l’EPA et du DHA, deux acides gras Oméga-3 réputés pour leur effet anti-inflammatoire. Il existe également des suppléments d’Oméga-3 à base d’EPA et de DHA. La Moule à lèvres vertes contient plusieurs types d’acides gras Oméga-3 : de l’ALA, du SDA, de l’ETE, du DTA, du DPA et même de l’ETA (très rare). Quelques-uns de ces acides gras peuvent même être transformés en autres acides gras Oméga-3. Ensemble, ils forment un éventail très rare.
Les acides gras Oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire parce que leur structure ressemble à celle de l’acide arachidonique pro-inflammatoire [1]. L’acide arachidonique peut être transformé par l’enzyme COX-2 en prostaglandines, qui aggravent et accélèrent l’inflammation. Si des acides gras Oméga-3 sont présents en quantité considérable près de l’enzyme COX-2, l’enzyme transformera les acides gras Oméga-3, au lieu d’agir sur l’acide arachidonique, créant ainsi des métabolites qui ne stimulent pas l’inflammation, mais qui, au contraire, la diminueront [1,2]. Certains acides gras Oméga-3 peuvent inhiber directement l’enzyme COX-2, en bloquant la place active de l’enzyme [1]. Ainsi, moins de prostaglandines seront créées, ce qui freinera à terme l’inflammation et la douleur. Un processus semblable se déroule avec l’enzyme 5-LOX, qui peut transformer l’acide arachidonique en leucotriènes pro-inflammatoires. Les acides gras Oméga-3 sont également en mesure de freiner ce processus-ci [1].
Acides gras furaniques
Jusqu’à il y a quelques années, l’effet anti-inflammatoire d’un traitement à base de Moule à lèvres vertes, qui ne contenait qu’un extrait de la graisse de la moule, était uniquement attribué aux acides gras Oméga-3 dans le produit. Une étude récente a dévoilé que, même après l’élimination des acides gras Oméga-3, le produit contenait toujours un composant à effet anti-inflammatoire [3]. Ce composant a été identifié comme étant un ‘acide gras furanique’ [3]. Les acides gras furaniques ont diminué l’inflammation chez des rats souffrant d’une inflammation aux pattes, de manière plus efficace que l’EPA et le naproxène (un NSAID) [3]. La découverte innovante de ce composant relativement inconnu dans la Moule à lèvres vertes a ensuite été publiée dans le magazine réputé ‘PNAS’.
Glycosaminoglycanes
La Moule à lèvres vertes est une source naturelle de glycosaminoglycanes, tels les sulfates de Glucosamine et les sulfates de Chondroïtine-4 et -6. Il n’est donc pas nécessaire de prendre des préparations à base de Glucosamine ou de Chondroïtine en plus de celle à base de Moule à lèvres vertes, car elle en contient déjà.
Protéines
Une étude portant sur un extrait de Moule à lèvres vertes, développé spécialement par les chercheurs, a démontré que l’effet inhibiteur sur les cytokines pro-inflammatoires (les signaux moléculaires qui renforcent l’inflammation) disparaissait dès que les protéines de l’extrait avaient été détruites [4]. Or, les enzymes COX-1 et COX-2 étaient toujours inhibés [4]. Ceci prouve que les protéines jouent également un rôle dans l’effet anti-inflammatoire de la Moule à lèvres vertes, mais que ce n’est pas le cas pour les enzymes COX. L’inhibition des COX se fait probablement uniquement à l’aide des acides gras Oméga-3 (et peut-être aussi les acides gras furaniques).
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Lisez ici des expériences de personnes ayant éssayées des compléments avec la moule à lèvres vertesRéférences
[1] Treschow, A.P.; Hodges, L.D.; Wright, P.F.A.; Wynne, P.M.; Kalafatis, N.; Macrides, T.A. (2007) Novel anti-inflammatory ω-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 147;645-656.
[2] McPhee, S.; Hodges, L.D.; Wright, P.F.A.; Wynne, P.M.; Kalafatis, N.; Harney, D.W.; Macrides, T.A. (2007) Anti-cyclooxygenase effects of lipid extracts from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus. Comparative Biochemistry and Physiology, Part B 146;346-356.
[3] Wakimoto, T.; Kondo, H.; Nii, H.; Kimura, K.; Egami, Y.; Oka, Y.; Yoshida, M.; Kida, E.; Ye, Y.; Akahoshi, S.; Asakawa, T.; Matsumura, K.; Ishida, H.; Nukaya, H.; Tsuji, K.; Kan, T.; Abe, I. (2011) Furan fatty acid as an anti-inflammatory component from the green-lipped mussel Perna canaliculus. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 108;17533-17537.
[4] Mani, S. and Lawson, J.W. (2006) In vitro modulation of inflammatory cytokine and IgG levels by extracts of Perna canaliculus. BMC Complementary and Alternative Medicine 6;1.
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